На связи

Многие современные предприниматели считают бизнес, связанный с сельским хозяйством, в частности с животноводством, очень хлопотным и бесперспективным. И сильно заблуждаются, уверен участник программы «Ты-предприниматель» Александр Волков.

Несколько лет назад он бросил городскую жизнь и переехал в село, в котором больше века назад его предки выращивали птиц, коров и лошадей. Продолжать семейные традиции Александр взялся с деловой хваткой: закупил овец, создал торговую марку и нашел рынок сбыта баранины.

milk26113

- Как всё начиналось?

- Я никогда не планировал связать жизнь с сельским хозяйством. Закончил КГУ по специальности математик-программист. Потом учился на экономиста и писал кандидатскую диссертацию. В какой-то момент понял, что происходящее в моей семье меня тоже касается. Всё бросил и приехал домой в село Трубацкое Мантуровского района. Проект "Овечья ферма" долго обсуждался на семейном совете. В итоге большинством голосов было принято решение доукомплектовать молочную ферму, которая успешно функционирует и передается из поколения в поколение в нашей семье, овечьим стадом. Овцы одни из самых неприхотливых и нетребовательных к уходу животных. Все идёт в корма - и листья, и сухая трава, и кора. Поэтому овцеводство является одним из самых прибыльных направлений деятельности в сфере сельского хозяйства. На старте нас поддержали в комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области -дали субсидию размером 300 тысяч рублей. Мы установили ограждения и обустроили овчарню. Отстроили загоны для скота и закупили племенное стадо овец романовской породы. Примерно 150 тысяч рублей вложили сами.

milk26112

- С какими трудностями пришлось столкнуться на старте?

- На старте проекта пришлось столкнулось с недостатком рабочей силы, которая могла бы присматривать за отарой овец. В итоге выбор пал на современные системы слежения. Были установлены GPS датчики, способные следить за стадом в режиме реального времени с любого устройства, имеющего доступ в Интернет.

- Каких успехов удалось добиться к сегодняшнему дню?

- Сейчас в нашем семейном хозяйстве полторы сотни баранов и два десятка коров. Мы заключили договор о поставке товара в магазины местной торговой сети. Разделка туши проводится непосредственно перед выкладкой мяса на витрину. Мясо продаётся на развес и в специальной вакуумной упаковке. Поставляем в магазины мясо высокого качества. Ведь в кормах используется только луговая трава и овес, выращенный на собственных полях без применения пестицидов и гербицидов.

- Какие планы на будущее?

- В будущем ферма планирует добиться полной переработки продуктов овечьей фермы. Довести шерсть до конечной продукции. Запустить процесс дубления кожи и шкур.

milk26114

- Зачем пришли в программу «Ты – предприниматель»?

- Моё участие в программе "Ты предприниматель" обусловлено желанием обратить внимание молодых бизнесменов на сельское хозяйство, которое в данный момент является стратегически важным направлением для нашей страны.

- Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

- Здесь можно и нужно работать, развиваться и зарабатывать.

Истории успеха молодых предпринимателей

По вопросам сотрудничества обращаться: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 8-952-494-1223

bun080916 2