Сегодня в киноцентре им. Щепкина состоялся итоговый Форум молодых предпринимателей, на котором подвели итоги реализации федеральной программы «Ты - предприниматель 2015» в Курской области.

В рамках итогового Форума молодых предпринимателей прошла церемония награждения победителей конкурса молодёжных бизнес-проектов федеральной программы «Ты – предприниматель». В этом году на рассмотрение жюри поступило 42 бизнес-плана, которые молодые люди реализовали за время обучения в рамках программы «Ты - предприниматель». Из них эксперты программы отобрали пять наиболее интересных бизнес-кейсов. Победителями конкурса бизнес-проектов стали: Ольга Воробьева, Юлиана Марушенко, Лимара Никулина, Евгений Долуденко, Артем Стародубцев и Игорь Кузнецов. Они получили подарки от организаторов и партнёров программы в Курской области.

На итоговом форуме стали известны имена финалистов еще одного конкурса, реализуемого в рамках программы «Ты - предприниматель», - регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России 2015». В нем приняли участие 32 молодых предпринимателя из Курской области. Большинство соискателей - выпускники программы «Ты - предприниматель». В финале конкурса участники презентовали свои проекты жюри. Специалисты оценивали работы по многим критериям: начиная от перспектив реализации проекта до их социальной значимости. В итоге победителями были признаны:

• В номинации «Успешный старт» - Максим Моргун
  • В номинации «Социально-ответственный бизнес» - Анна Борко
  • В номинации «Студенческий бизнес» - Наталья Маклакова
  • В номинации «Инновационный бизнес» - Петр Чепурин
  • В номинации «Сельское хозяйство» - Саяд Наводян
  • В номинации «Сфера услуг» - Иван Быков
  • В номинации «Производство» - Ольга Луговская, Иван Чернобровкин
  • В номинации «Женское предпринимательство» - Мария Воробьева
  • В номинации «Семейный бизнес» - Олег Анненков
  • В номинации «Франчайзинг» - Серафима Баженова
  • В номинации «Вклад в развитие молодежного предпринимательства» - эксперт программы «Ты -предприниматель» Валерий Коваленко.

С победой молодых предпринимателей поздравил председатель постоянного комитета по развитию предпринимательства и инновационной политике Курской областной Думы Александр Анпилов. Он напомнил участникам программы «Ты - предприниматель», чтов Курской области принят закон и о научно-технической и инновационной деятельности, который предусматривает меры поддержки, существует государственный закон о малом предпринимательстве, который реализуется на территории Курской области. «Так же существует программа поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2001 году она составляла менее миллиона рублей. Три года назад - 80 млн. рублей, а на сегодняшний день она насчитывает 160 млн. рублей. Через неделю состоится заседание межведомственного совета Курской области во главе с губернатором, на котором будет рассматриваться вопрос о мерах по усилению государственной поддержки предпринимательства в регионе. Мы надеемся, что наряду с теми мерами, которые у нас были, будут и другие не менее эффективные», - дополнил Александр Анпилов.

Также молодые предприниматели получили поздравления от Президента Торгово-промышленной палаты Курской области Николая Тяпочкина. Он пригласил выпускников программы стать членами Курской ТПП и рассказал, что в этом году ТПП принимала непосредственное участие в образовательном процессе программы «Ты - предприниматель». Она провела занятия в Курске, Железногорске, Щиграх и поселке Тим.

Всего в этом году в мероприятиях программы «Ты - предприниматель» приняли участие более 3000 человек. Из них 400 молодых людей прошли образовательные программы. На занятиях они получили полный комплекс знаний необходимых для открытия собственного успешного дела. Сорок два человека сразу после обучения зарегистрировали субъекты малого и среднего бизнеса. Как действующим предпринимателям им были обеспечены бесплатные консультации экспертов по ведению бизнеса, бесплатная рекламная кампания и расширение круга потенциальных партнеров.

«Сегодняшних выпускников программы «Ты - предприниматель» мы не только будем в дальнейшем сопровождать с точки зрения государственной поддержки и консультирования, но еще и воспринимать как людей высокого уровня ответственности, готовых к конструктивной конкуренции и способных принимать нестандартные, творческие решения. Они получили в рамках программы информацию, которую тяжело почерпнуть, к сожалению, где либо, кроме этого проекта. Так как образовательный процесс включал информацию не от теоретиков, а от практиков, знающих решения проблем, которые могут встретиться на пути начинающих предпринимателей», - отметила председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова.

2345

За 4 года в рамках программы «Ты - предприниматель» было зарегистрировано 170 новых субъектов малого и среднего предпринимательства из числа молодежи в возрасте до 30 лет (в т.ч. создано более 250 рабочих мест, подготовлено 350 бизнес-планов).

Напомним, федеральная программа «Ты – предприниматель» реализуется в тридцати восьми субъектах РФ. В Курской области программу реализует Комитет по делам молодёжи и туризму Курской области с 2012 года. Программа направлена на государственную поддержку молодёжного малого и среднего предпринимательства. Задачи программы: популяризация предпринимательской деятельности среди молодежи, формирование предпринимательской среды, массовое вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность, отбор перспективных предпринимательских идей, обучение молодых людей навыкам ведения бизнеса, поддержка и сопровождение начинающих молодых предпринимателей.