На связи

  • 3
Среда, 14 Август 2019 21:38

Бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов на защите курских предпринимателей

Юридическая консультация, правовые вопросы, налоговое законодательство, контрольно-надзорная деятельность, специальная оценка условий труда, взаимоотношения с представителями власти. Для эффективной работы и развития бизнесу необходима помощь и защита. Эту задачу на себя берет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов. Когда и в каких случаях нужно к нему обращаться, узнаете из нашего интервью.

- Денис Сергеевич, расскажите о самых типичных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели Курской области?

- Исходя из обращений, которые поступают в Аппарат Уполномоченного, могу отметить чрезмерную репрессивность контролирующих органов, в том числе неприменение статьи КоАП 4.1.1 (при выявлении первичного нарушения выносить предупреждение, а не штраф); административные барьеры, такие как неправомерный отказ в выдаче разрешения на строительство или выделении земельных участков в аренду; нелегальный бизнес, который неуязвим для проверок и не несет обязательств зарегистрированного предпринимателя, и соответственно, имеющий ряд конкурентных преимуществ. Кроме того, в настоящий момент бизнес в целом находится в непростом экономическом положении. Помимо постоянно растущего количества обязательств, это и введение онлайн-касс, и чипирование продукции и товаров, заметно снизилась покупательная способность населения. Эти и многие другие факторы тормозят развитие субъектов МСП. И задача законодательной и исполнительной власти обеспечить бизнесу поддержку и защиту в условиях сложившейся ситуации. Этим сейчас и занимаемся.

- Наверняка есть успешные кейсы по решению системных проблем. Приведите примеры и расскажите о механизме работы?

- Конечно, есть. Начну с последнего. После того, как к нам поступает жалоба или обращение от предпринимателя, мы изучаем полученные документы. Далее наши юристы проводят правовую экспертизу, при необходимости привлекают членов нашего Экспертного совета, специалистов в узких областях. Если мы выявляем факт нарушения прав и законных интересов, мы направляем в адрес органа власти, который нарушил права, требование устранить данный факт. В случае, когда ситуация остается нерешенной, обращаемся в областную прокуратуру.

Так за последнее время мы помогли предпринимателю получить в аренду земельный участок, на котором находится его коммерческий объект, получить разрешение на строительство одной инвестиционной компании региона, избежать штрафа за выявленное впервые нарушение по спецоценке условий труда. Этот список достаточно большой.

- На каком этапе нужно идти к Уполномоченному: при первых трудностях или после того, как не удалось решить проблемы в других инстанциях?

- Конечно же, допустимы оба варианта. Но все же рекомендую идти к нам на начальном этапе. В таком случае, бизнесмен не потеряет свое время, силы, деньги и, самое главное, не допустит ошибок, пытаясь устранить нарушение прав самостоятельно или при помощи привлеченных специалистов. Уполномоченный осуществляет защиту исключительно в правовом поле и делает это бесплатно.

- Как обратиться к Уполномоченному? И что для этого необходимо?

- Для взаимодействия с Уполномоченным доступны все возможные каналы коммуникации.

Можно писать в личные сообщения в социальных сетях – это «Facebooke», «Instagram», «Вконтакте».

Можно прийти к Уполномоченному. Мы находимся по адресу г. Курск, ул. Димитрова, 59 (здание Курской торгово промышленной палаты) 3 этаж. Можно позвонить по телефону 70-15-34 или направить электронное письмо по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

На официальном сайте доступны следующие функции:

1) заявка на обращение;

2) электронная форма жалобы;

3) форма заявления на участие Уполномоченного в проверках контрольно-надзорных                                                              органов.

Кстати, не все предприниматели знают о такой возможности. Поэтому акцентирую внимание. Сегодня бизнес-омбудсмен наделен полномочиями участия в проверках. Предприниматель, в отношении которого планируются или проводятся контрольно-надзорные мероприятия, вправе обратиться к Уполномоченному для защиты своих интересов в период проведения проверки. Я считаю, что мероприятия, которые проводятся контролирующими и надзорными органами в отношении предпринимателей, должны быть направлены не столько на наказание, сколько на профилактику и устранение нарушений.

- Какие задачи ставите перед собой до конца года?

- Я ставлю перед собой цель – поздороваться за руку с каждым предпринимателем. Для этого мы проводим работу «в полях», выезжаем в районы области и общаемся с представителями малого и среднего бизнеса на местах. Нам важно услышать их проблемы, собрать эту информацию и проработать.

В конечном итоге мы хотим, чтобы Курская область стала территорией для бизнеса. Это особенно актуально в условиях межрегиональной конкуренции.

Прочитано 83 раз

Истории успеха молодых предпринимателей

По вопросам сотрудничества обращаться: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 8-952-494-1223

bun080916 2